Spaghetti mit Pecorino, Petersilie und Pinienkernen
Die Temperaturen in Innsbruck sind endlich wieder erträglich, und so ist (leider) auch mein Appetit zurück-gekehrt. Für mich heißt das: Es ist Zeit für Nudeln! Dieses Rezept mag ich besonders gerne, da der würzige Käse durch den frischen Zitronensaft und die Kräuter im Geschmack etwas an Schwere verliert – und zumindest gesund schmeckt (Gott sei Dank muss ich in die Rezeptkarten hier keine Kalorien eintragen ) 😉
Weiterer Pluspunkt: Mit einem kleinen Kräutergarten auf dem Balkon oder Fensterbrett sind die Spaghetti auch recht preisgünstig.
Spaghetti mit Pecorino, Petersilie und Pinienkernen
2015-07-10 11:14:49
Portionen 4
Kochzeit insgesamt
40 min
Zutaten
- 450 g Spaghetti (Nr. 5)
- 75 g Parmesan
- 30 g Pecorino
- 1 Bund Petersilie
- 4 Zweige Basilikum
- 10 - 12 Cherry-Tomaten
- 2 Zitronen
- 80 g Pinienkerne
- 130 ml gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Röste die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne an, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Lass sie abkühlen.
- Wasche die Petersilie und das Basilikum. Zupfe jeweils 3/4 der Petersilie- und Basilikumblätter ab und schneide sie sehr klein. Lege die restlichen Blätter zur Deko beiseite.
- Wenn die Pinienkerne ausgekühlt sind, zerstampfe die Hälfte davon in einem Mörser, bis sie etwa die Konsistenz einer Paste haben.
- Bringe ausreichend gesalzenes Wasser für die Nudeln zum Kochen.
- Unterdessen kannst du die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
- Schneide die Cherry-Tomaten in Viertel.
- Reibe den Parmesan und den Pecorino.
- Wenn das Wasser kocht, gib die Spaghetti in den Topf. Die Sorte, die ich verwende, braucht 8 Minuten, bis sie al dente ist. Diese Zeit ist perfekt, um die Sauce zu kochen. Wenn deine Nudeln kürzer/länger brauchen, musst du mit der Sauce etwas früher beginnen oder noch ein bisschen warten.
- Erhitze das Olivenöl in einer weiten Pfanne. Gib' die Kräuter, den Käse und die Pinienkerne hinzu. Lass den Käse unter ständigem Rühren schmelzen.
- Wenn die Nudeln bissfest sind, seih' sie ab und gib sie mit einem kleinen bisschen Nudelwasser in die Pfanne. Füge die Cherry-Tomaten und Pinienkerne hinzu. Gib nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzu. Rühre solange um, bis sich die Sauce gut mit den Nudeln verbunden hat.
- Richte die Spaghetti auf Tellern an und dekoriere sie mit den restlichen Petersilie- und Basilikumblättern. Hoble noch einige Parmesanspäne über die Teller - fertig!
Notizen
- Wenn du kein Basilikum zur Hand hast, hacke einfach alle Petersilienblätter. Die Sauce schmeckt dann etwas weniger frisch.
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